You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2019 冬训 第八篇

申命记结晶读经

第八篇 基督—受咒诅并挂在木头上的那一位

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是被咒诅的”,为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵—加三13~ 14。

祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治—彼前二24。

创造渴慕

申命记二十一章二十二至二十三节论到将犯罪的人挂在木头上,被挂在木头上的人,这是预表甚么?

那被咒诅,且被挂在木头上的人,乃是预表基督;祂被咒诅,且被挂在十字架上,好赎出我们脱离律法的咒诅。人若犯该死的罪,被处死挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,因为被挂的人是神所咒诅的。这正是主耶稣被钉十字架时的情形;祂就是在祂钉死的当日被埋葬。这个例证说明了一个重要的原则:旧约主要不是为以色列人写的,主要乃是为基督写的。旧约首要的目的乃是用各种方式描绘基督。

属灵负担

基督作为亚伯拉罕的后裔,为我们成了咒诅,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣 里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵”;这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国;那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的;今天,我们的基督徒生活乃是借着信接受那灵的生活。

申言聚会结语参考

真理启示

申命记二十一章二十二至二十三节预言,基督将是挂在木头上的被咒诅者;在此我们有钉十字架的基督作为被挂在木头上者的预表。

咒诅的起源是人的罪。

咒诅是借着律法完成的,因为律法施行咒诅。

基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上的,都是被咒诅的’。

基督作为亚伯拉罕的后裔,为我们成了咒诅,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵”。

生命经历

身为亚当的后裔,所有的罪人都在咒诅之下;亚当把我们众人都带到咒诅之下;咒诅至终就是死亡。
基督作为亚伯拉罕的后裔,在其人性里被钉十字架,并为我们成了咒诅,好赎出我们脱离律法的咒诅;亚伯拉罕的后裔基督将神带给我们,并将我们带给神,使我们享受神的祝福。

实行应用

接受、经历并享受包罗万有之基督(作为包罗万有赐生命的灵,就是神全备福音 那包罗一切之福的集大成)的路乃是:借着我们本于听信仰接受基督;借着按着灵而生,并借着得神儿子的灵进入我们的心 。借着在基督的死里与祂联合,使那活着的不再是我们,乃是祂在我们里面活着;借着凭灵活着,并凭灵而行。今天,我们的基督徒生活乃是借着信接受那灵的生活 。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

申二一22~23 人若犯该死的罪,被处死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,……因为被挂的人是神所咒诅的。

罗五17 若因一人的过犯,死就借着这一人作了王, ……

彼前二24 祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活 着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。

壹 申命记二十一章预言,基督将是挂在木头上的被咒诅者
贰 咒诅的起源是人的罪
叁 咒诅是借着律法完成的,因为律法施行咒诅

    • 在此我们有钉十字架的基督作为被挂在木头上者的预表;主耶稣是被钉十字架,也就是挂在木头(十字架)上而被治死的,并且祂是在祂钉死的当日被埋葬。
    • 神在亚当犯罪之后,发出咒诅,说,“地必因你的缘故受咒诅” ;亚当犯罪之后,因着咒诅,地长出荆棘;所以荆棘是被咒诅的记号
    • 咒诅是律法赐下之后才正式形成的;因此,咒诅与神的律法有关;这是公义之神对罪人的要求。
    • 我们若想要守律法,就落在肉体里,也就自动来到咒诅之下:“凡以行律法为本的,都在咒诅之下,因为经上 记着:‘凡不常常照着律法书上所记一切之事去行的,都是被咒诅的’”。

重要经节(二)

可十五34 午后三时,耶稣大声喊着:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来就是: 我的神,我的神,你为什么弃绝我

加三13 基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在 木头上的,都是被咒诅的。”

29 你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。

肆 基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上的,都是被咒诅的’ 

  • 基督在十字架上成就了将我们从律法的咒诅带出来的伟大工作,祂作工担当我们的罪,并除去咒诅
  • 基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪” 。 
  • 基督担当我们的罪时,祂也担受我们的咒诅。 
  • 基督不仅赎出我们脱离咒诅,祂甚至替我们成为咒诅;这指明祂完全为神所离弃。 
  • 基督作为亚伯拉罕的后裔,在其人性里被钉十字架,并为我们成了咒诅,好赎出我们脱离律法的咒诅。

重要经节(三)

创十二3 那为你祝福的,我必赐福与他;…… 地上的万族都必因你得福

加三13~14 基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是被咒诅的”,为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵

伍 基督作为亚伯拉罕的后裔,为我们成了咒诅, “为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵”

    • 亚伯拉罕的福,就是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福。
    • 这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国。
    • 加拉太三章十四节的上下文指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的。
    • 今天,我们的基督徒生活乃是借着信接受那灵的生活。

申言题目 每周十二题

周一

第一题   被挂在木头上的人是神所咒诅的(申二一22~23)

(说明在申命记21:22~23节,被挂在木头上的人,乃是预表钉十字架的基督。)

第二题   旧约主要乃是为基督写的(申二一22~23,彼前二24)

(以基督是那被挂在木头上的一位为例,说明旧约首要的目的乃是用各种方式描绘基督。)

周二

第一题   亚当把我们众人都带到咒诅之下(创三17下,罗五12、17~18)

(说明咒诅的起源是人的罪。)(也可叁考纲要贰)

第二题   咒诅是借着律法完成的,因为律法施行咒诅(加三10)

(说明罪、咒诅、与律法之间的关系。)(也可叁考纲要叁)

周三

第一题   “基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,”(约一29,加三13)

(说明当基督担当我们的罪时,祂也担受我们的咒诅。)(也可叁考纲要肆三)

第二题   神因着我们的罪弃绝了奴仆救主(可十五33~34)(也可叁考纲要肆四)

(说明基督替我们成为罪,并担当我们的罪而受到神的审判时,神在经纶上弃绝了祂。)

周四

第一题   万国都必因亚伯拉罕的后裔得福(创世记二二17~18,太一1,加三16)

(说明基督是亚伯拉罕的后裔。)

第二题  我们必须在基督里面,才能有分于神所赐给亚伯拉罕的应许(加三16)

(说明在神眼中,亚伯拉罕只有一个后裔,就是基督。)

周五

第一题   为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人(加三1、13~14)

(说明这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国。)

第二题   那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福(加三14)

(说明什么是那灵。)(也可叁考纲要伍三)

周六

第一题   在宇宙中,唯有神自己是福,其他一切都是虚空的虚空(传一2)

(说明福音的福乃是那灵,就是经过过程之三一神的总和与集大成。)

第二题   使我们借着信,可以接受所应许的那灵(加三2、5、14)

(以经历说明我们的基督徒的生活,乃是借着信接受那灵的生活。)