You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2019 冬训 第十一篇

申命记结晶读经 

第十一篇 在神行政之下召会生活的各面

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上—启四2。

你囊中不可有一大一小两样的法码。你家里不可有一大一小两样的量器。当用足重公道的法码,足量公道的量器。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就得以长久—申二五 13~15。

……耶和华啊,愿你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里…—三三8。

创造渴慕

神在宇宙中有行政,神在召会里也有行政;神在召会中的行政管理是甚么?

神乃是有规律、有法则,丝毫不乱,满有秩序的神,所以神在宇宙中一定有管理,一定有行政。神在召会中的行政管理,不是专制,也不是民主;专制是一种独裁,民主是按着人意的管理。在召会生活中,我们尊重神的权柄作为我们的管理,因此,召会中的管理乃是神治。今天神治理我们,是有圣经在外面作根据,并且有圣灵在里面作依据。

属灵负担

神在宇宙中有行政,神在召会里也有行政;神在召会中的行政管理,不是专制,也不是民主;在召会生活中,我们尊重神的权柄作为我们的管理,因此,召会中的管理乃是神治;今天神治理我们,是有圣经在外面作根据,并且有圣灵在里面作依据。

唯有凭信,我们才能在神的行政之下过召会生活;神要祂的子民不凭自我的努力,而是凭信,作祂所要求的一切。

申言聚会结语参考

真理启示

以色列人的历史乃是召会的预表;在旧约里,有神关于召会之经纶的预表、图画,而在新约里,神关于召会的经纶得着了应验。

神在宇宙中有行政,神在召会里也有行政;神在召会中的行政管理,不是专制,也不是民主;在召会生活中,我们尊重神的权柄作为我们的管理,因此,召会中的管理乃是神治。

神借着摩西所说的话描述在神行政之下召会生活的各面。

生命经历

今天神治理我们,是有圣经在外面作根据,并且有圣灵在里面作依据。

罗八14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

提后三16 圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。以色列人中间正确的王,乃是受神的话教导、管制、规律并支配的。

实行应用

在召会生活中,我们应当爱主耶稣,应当爱祂的身体,也应当顾到一切肢体的需要;今天我们也该顾到我们中间缺乏的人。在主的恢复中,我们需要顾到全时间者及其他缺乏的人。

在召会生活中,我们不该有不同的尺度, 一种用以衡量自己,另一种用以衡量弟兄姊妹;愿我们都从主接受怜悯,不再有不同的尺度,却要像我们的神一样,用同样的尺度来对待每个人。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(

林前十11  这些发生在他们身上的事,都是鉴戒〔直译,预表〕,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。

十1  因为弟兄们,我不愿意你们不知道,我们的祖宗从前都在下,都从中经过。

6  这些事都是我们的鉴戒,叫我们不作贪恋恶事的人,像他们那样贪恋。

  以色列人的历史乃是召会的预表

  • 神行政的安排里,神拣选了亚伯拉罕的后裔,以色列人,使他们成为祂的子民,作召会的预表
  • 作神选民的以色列人是召会最大、集体的预表,在其中我们能看见召会蒙神拣选并救赎,享受基督与那灵作生命的供应,建造神的居所,承受基督作她的分,堕落且被掳,却得恢复,并等候基督的来临。
  • 保罗将以色列人的历史应用到新约的召会生活
  • 圣经包含两种历史以色列的历史和召会的历史;在旧约里,有神关于召会之经纶的预表、图画,而在新约里,神关于召会的经纶得着了应验

重要经节(二)

启四2  我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上

申十六18  你要在耶和华你神所赐的各城里,按着支派设立审判官和官长;他们必按公义的判断,审判百姓。

三三8  论利未说,耶和华啊,愿你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里……。

罗八14  因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

提后三16  圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。

  神在宇宙中有行政,神在召会里也有行政

  • 神要把祂在宇宙中的行政通到召会里来。
  • 在以色列人中间,满有神的行政管理;在出埃及记和民数记中的配搭建造乃是在神的行政管理之下
  • 神百姓中间的神圣行政乃是神治
  • 神在召会中的行政管理,不是专制,也不是民主;专制是一种独裁,民主是按着人意的管理;在召会生活中,我们尊重神的权柄作为我们的管理,因此,召会中的管理乃是神治;今天神治理我们,是有圣经在外面作根据,并且有圣灵在里面作依据。

重要经节(三)

申十二19  你要谨慎,你在地上的一切日子,总不可撇弃利未人

十五10 ~11  你总要给他,给他的时候心里不可作难;因耶和华你的神必为这事的缘故,在你一切所行的并你手所办的事上,赐福与你。 ……总要向你地上困苦穷乏的弟兄松手。

申二五13~15  你囊中不可有一大一小两样的法码。你家里不可有一大一小两样的量器。当用足重公道的法码,足量公道的量器。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就得以长久。

二二9  不可把两样种子种在你的葡萄园里, ……。

加六10 ……当向众人行善,尤其是向信仰之家的人。

叁 神借着摩西所说的话描述在神行政之下召会生活的各面

  • 神在施行祂的行政时,要求以色列人在耶路撒冷这独一的地方,就是祂所拣选的敬拜中心敬拜祂;他们没有权利按照自己的观念选择地方。
  • 神顾到一切有分于作祂彰显之人的需要。
  • 神的子民若给穷人,神就要在他们一切所行的并他们手所办的事上,赐福与他们。
  • 申命记二十五章十三至十六节是关于不同法码和量器的典章。
  • 不可把两样种子种在葡萄园里,可能预表在召会中不可教导不同的事
  • 唯有凭信,我们才能在神的行政之下过召会生活。

申言题目 每周十二题

周一

第一题 以色列人的历史乃是召会的预表(林前十6、11)(也可叁考纲要壹一2)

(说明作神选民的以色列人,是召会最大、集体的预表,在其中我们能看见什么。)

第二题 圣经包含两种历史—以色列的历史和召会的历史(徒七1~53,启二~三)

(说明以色列人的历史是预表,召会的历史是预表的应验。)

周二

第一题 神不是紊乱的神,神乃是有规律、有法则,满有秩序的神(启四2,五6)

(说明宇宙中间有神的行政,有神的管理。)

第二题    在圣经的每一卷书里头,都有神的行政和管理(申一9~18,徒十四23,多一5)

(以圣经说明在旧约以色列人中间,和在新约的召会里,满有神的行政管理。)

周三

第一题    神百姓中间的神圣行政乃是神治(启四2,五6,诗八九14)

(说明神治乃是按着神的所是由神管理。)

第二题    长老们随着圣灵议事,不是专制,也非民主,乃是神治(弗一10、22,西二19)

(说明神在召会中的行政管理,不是专制,也不是民主,乃是神治。)

周四

第一题    长老们要治理召会,就必须被神的话构成(西三16,申十七14~20)

(说明以色列人中间正确的王,乃是受神的话教导、管制、规律并支配的。)

第二题    神拣选独一敬拜的地方,目的是要保守神百姓的一(申十二1~12)

(神在施行祂的行政时,为什么要求以色列人在耶路撒冷这独一的地方敬拜?)

周五

第一题    基督顾到祂身体的每一个肢体(林前十二14~27,腓四14~20)

(说明在主的恢复中,我们需要顾到全时间者及其他缺乏的人。)

第二题    信徒需要恩典,胜过玛门和物质的权势(太六19~21,路十二13~19)

(说明所有堕落的人类,都在玛门和财物的辖制之下。)

周六

第一题    在神的家—召会中,应当只有一种尺度(申二五13~15,提前三15)

(以经历说明我们可能有不同的尺度,一种尺度衡量别人,另一种尺度衡量自己。)

第二题    唯有凭信,我们才能在神的行政之下过召会生活(弗一22~23,四15)

(说明神要祂的子民不凭自我的努力,而是凭信,作祂所要求的一切。)