You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2019 冬训 第十篇

申命记结晶读经 

第十篇 避免那与我们所保守的一相对的分裂, 并拒绝那与我们为其争辩之信仰相对的背道

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

我……曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与 神的经纶不同的事,……这等事……对于神在信仰里的经纶 并无助益—提前一3~4。

亲爱的,我尽心竭力要写信给你们,论到我们共享之救恩的时候,……劝你们,要为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争 辩—犹3。

创造渴慕

甚麼是背道?甚麼是分裂?

在旧约里,背道指放弃神,并且离弃神而转向 偶像;在新约里,背道乃是异端,指否认基督的 神性,不信耶稣基督是神成为肉体来作人。背道 ,或异端,侮辱神并破坏基督的身位。

分裂是无所不包的;它包含了各种消极的事物 ,就如撒但、罪恶、世界、肉体、己、旧人,以 及坏脾气;分裂则破坏那作基督团体彰显之基督 的身体;因此,背道和分裂破坏神的整个经纶。因这缘故,使徒保罗嘱咐我们要避开制造分裂的 人,使徒约翰吩咐我们要拒绝异端者。

属灵负担

我们必须保守神子民独一的一,并持守对 基督身位和救赎工作的独一信仰;我们必须 像申命记中的摩西和新约中的使徒们一样, 严格地对付分裂和背道。

唯一能保守我们在主恢复里的路,就是那 唯一的职事;因此,能使我们蒙保守在永远 的一里,唯一的路就是教导神的经纶里一样 的事。

申言聚会结语参考

真理启示

按照摩西在申命记十二、十三章的话,我们必须 避免分裂并拒绝背道。

分裂是无所不包的;它包含了各种消极的事物, 就如撒但、罪恶、世界、肉体、己、旧人,以及坏 脾气。

真正的一乃是包含着一切积极事物之包罗万有、 广被的一。

我们必须竭力使自己从任何异端(背道)和异端 者(背道者)分别出来。

犹大劝我们要竭力为信仰争辩。

生命经历

主已将父所赐给祂的荣耀赐给我们,使我们在 父里并在子里成为一;当我们回到一的时候,一 切属灵的丰富和一切积极的事物都回来了,因为 这一切都存在一里面;在一的真正立场上,一切 敬虔的事和一切属灵的丰富都是我们的。

我们所相信的事,就是新约的内容,成了我们 的信仰,我们相信,就能得着我们共享的救恩。 当我们“在圣灵里祷告”操练我们的灵,保守自 己“在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯, 以至于永远的生命”,借此就应用并享受整个可 称颂的神圣三一 。

实行应用

为着恢复并保守真正、包罗万有的一,我们必须 毁坏丘坛;我们必须毁除召会之外的每一个地方, 以及基督的名之外的每一个名;这意思是,我们必 须毁除我们的文化、个性、脾气、习惯、天然的特 性、爱好、宗教背景同其影响—损害真正的一的一切。

我们必须竭力使自己从任何异端(背道)和异端 者(背道者)分别出来;异端者否认神圣的成孕和 基督的神格,如同今天的摩登派;这样的人我们必 须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安;这样 我们就不会与他有接触,也不会有分于他的异端。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(

申十二14  惟独耶和华从你的一个支派中所选择的地方,你要在那里献上燔祭,行我一切所吩咐你的。

十三2~4  对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它们吧;他所提到的神迹或奇事虽然实现,你也不可听那申言者或是那作梦之人的话;因为耶和华你们的神在试验你们,要知道你们是不是全心全魂爱耶和华你们的神。你们要跟从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话事奉祂,紧联于祂

壹 按照摩西在申命记十二、十三章的话,我们必须避免分裂并拒绝背道

  • 我们必须保守神子民独一的一,并持守对基督身位和救赎工作的独一信仰
  • 在旧约里,背道指放弃神,并且离弃神而转向偶像;在新约里,背道乃是异端,指否认基督的神性,不信耶稣基督是神成为肉体来作人。
  • 背道或异端,侮辱神并破坏基督的身位分裂则破坏那作基督团体彰显之基督的身体;因此,背道和分裂破坏神的整个经纶
  • 我们必须像申命记中的摩西和新约中的使徒们一样,严格地对付分裂和背道;我们必须保守神子民独一的一,并持守对基督身位和救赎工作的独一信仰。

重要经节(二)

罗十六17弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。

多三10  分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。

提前一3~4  我……曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,……这等事……对于神在信仰里的经纶并无助益。

林前四17  ……他必提醒你们,我在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的

西三10~11  并且穿上了新人;……在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内

贰 分裂是无所不包的;它包含了各种消极的事物,就如撒但、罪恶、世界、肉体、己、旧人,以及坏脾气
叁 真正的一乃是包含着一切积极事物之包罗万有、广被的一

  • 我们不该以为分裂是独立的,与肉体、己、世界无关;关于分裂的性质,如果我们蒙了光照,就会看见分裂不仅与一切消极的事物有关,并且包含了一切消极的事物
  • 在分裂里就是在死亡里;基督教因为缺少生命里真正的一,所以充满了死亡与黑暗。
  • 分裂出于不同的教训就是神经纶以外的教训;使徒们在各处各召会中,教导所有的圣徒同样的事
  • 主已将父所赐给祂的荣耀赐给我们,使我们在父里并在子里成为一;当我们回到的时候,一切属灵的丰富和一切积极的事物都回来了,因为这一切都存在里面。
  • 为着恢复并保守真正、包罗万有的一,我们必须毁坏丘坛;在主的恢复里,我们单单高举基督

重要经节(三)

约壹四2   凡灵承认耶稣基督是在肉体里来的,就是出于神的;在此你们可以认出神的灵来。

犹3  亲爱的,我尽心竭力要写信给你们,论到我们共享之救恩的时候,……劝你们,要为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩

20~21  亲爱的,你们却要在至圣的信仰上建造自己,在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命

肆 我们必须竭力使自己从任何异端(背道)和异端者(背道者)分别出来
伍 犹大劝我们要竭力为信仰争辩

  • 异端者不承认耶稣是神成为肉体(不承认祂是借着圣灵神圣的成孕,在肉体里来的);因此,他们否认基督的神性
  • 那灵在信徒里面作工,向他们承认基督是在肉体里来的
  • 异端者否认神圣的成孕和基督的神格,如同今天的摩登派;这样的人我们必须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安;这样我们就不会与他有接触,也不会有分于他的异端
  • 犹大书中的“信仰不是主观的相信,乃是客观的信仰,指我们所相信的事,就是新约的内容,成了我们的信仰,我们相信,就能得着我们共享的救恩。
  • 我们基督徒的信仰,是由我们所相信关于圣经、神、基督、基督的工作、救恩和召会这六个基本项目所组成的。
  • 当我们“在圣灵里祷告”操练我们的灵,保守自己“在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命”,借此就应用并享受整个可称颂的神圣三一。

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 我们必须避免分裂并拒绝背道(申十二~十三)(也可叁考纲要壹)

(说明我们必须保守神子民独一的一,并持守对基督身位和救赎工作的独一信仰。)

第二题 背道破坏基督的身位,分裂则破坏基督的身体(约壹二18、22,四2~3)

(说明背道和分裂破坏神的整个经纶。)

周二

第一题 分裂是无所不包的(罗十六17~18,多三10)(也可叁考纲要贰)

(举例说明分裂是无所不包的,它包含了各种消极的事物。)

第二题    分裂出于不同的教训,就是神经纶以外的教训(提前一3~4)

(说明在一里就是在生命中,在分裂里则是在死亡中。)

周三

第一题    一是包罗万有的(诗二三6,三六8~9)(也可叁考纲要叁一二三)

(举例说明每一样积极的事物都包含在这正当的一里面。)

第二题    使徒们在各处各召会中,教导所有的圣徒同样的事(林前四17,太二八19~20)

(以经历说明我们也必须在全地各国的各召会中,教导同样的事。)

周四

第一题    所罗门与耶罗波安的记载,都是为着我们属灵的教训(王上十一7~8,十二26~33)

(说明所罗门建立丘坛与放纵情欲有关,耶罗波安建立丘坛则与野心有关。)

第二题    为着恢复并保守真正、包罗万有的一,我们必须毁坏丘坛(王上十一7~8)

(用属灵的话来说”毁坏丘坛” 是什么意思?)(也可叁考纲要叁四5)

周五

第一题    在主的恢复里,我们单单高举基督(西一18,林前一30)

(说明我们除了基督的人位与十字架独一的路之外,不该有别的。)

第二题    那灵在信徒里面作工,向他们承认基督是在肉体里来的(约壹四1~2)

(说明我们如何能竭力使自己从任何异端和异端者分别出来。)(也可叁考纲要肆)

周六

第一题    新约的内容,成了我们的信仰( 弗四13)(也可叁考纲要伍)

(说明我们基督徒的信仰,是由那六个基本项目所组成的。)

第二题    这信仰(不是任何道理)已经一次永远地交付圣徒( 提前六12)

(以经历说明我们如何能竭力为这信仰争辩。)(也可叁考纲要伍)