You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2019 七月训练 第三篇

申言聚会开头参考

第三篇

更换饮食,吃属天的基督这属天吗哪的实际,

使我们由基督重新构成,成为神的居所

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南地的境界—出十六35。

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着一约六57。

创造渴慕

四十年之久,神只给以色列人吗哪吃(民十一6);这表明甚么?

这表明神在祂救恩里的心意,乃是要将祂自己作到基督的信徒里面,并借着以基督作他们唯一的属天食物喂养他们,改变他们的构成,因而使他们够资格建造召会作神的居所;事实上,信徒由基督重新构成之后,他们自己就成了神的居所。何等希奇!除了吗哪以外,神什么也没有给百姓;这指明除了基督以外,神什么也没有给他们;愿主除去我们对基督以外之事物的爱好与渴望!

属灵负担

神要更换我们的饮食,要我们吃基督作为父神所差来的真吗哪,使神所拣选的人得以由基督重新构成,并因基督活着,成为神的居所。

基督是我们独一的食物,我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化。正如金罐里的吗哪是神居所的中心点,照样,基督作为我们所吃的吗哪,乃是今天神建造的中心点。

 

申言聚会结语参考

真理启示

属天的基督是属天吗哪的实际,为神所差,作神选民日常生命的供应。

神要更换我们的饮食,要我们吃基督作为父神所差来的真吗哪,使神所拣选的人得以由基督重新构成,并因基督活着,成为神的居所。

基督是我们独一的食物,我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化;我们需要看见并经历这样一位基督的特征。

公开的吗哪是我们没有吃过的吗哪,而隐藏的吗哪是指我们所吃、所消化并吸收的吗哪。

生命经历

随着饮食的改变,我们需要改变胃口;主耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力”;我们都应当能说,“主是唯一能满足我的那一位。除祂以外,我没有满足。我每日靠基督得着加强和支持。祂是我所倚靠的唯一食物”。

吗哪随露水而降,露水表征主新鲜的怜恤所带来主复苏并滋润的恩典;恩典乃是神临及我们,使我们复苏,并滋润我们。

实行应用

我们吃主耶稣作我们属灵的食物,接受祂这赐人生命的灵,是借着吃祂是灵和生命的话,借着各样的祷告接受祂的话;我们运用灵接受祂的话,就得着那赐人生命的灵;我们收取作吗哪的基督之后,必须在日的景况和环境中,“碾、捣并煮”祂,将祂作成可吃的。

借着享受基督作吗哪,你能成为得胜者。要吃公开的吗哪,基督就成为隐藏的吗哪。这隐藏的吗哪要把你构成得胜者。

 

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

约六32~33 ……乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。

48 我就是生命的粮

57 活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那我的人,也要因我活着

63 赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的, 就是, 就是生命

壹 属天的基督是属天吗哪的实际

贰 照样,那吃我的人,也要因我活着

. 祂是属天的粮,是从天上降下来的粮;祂是神的粮,是属于神的,是神所差来,且有神同在的。

. 基督是生命的粮,带着永远的生命;祂是活粮;这是指粮的情形是活的;祂是真粮,是真实的食物,其他各种食物不过是祂这真食物的影儿。

. 就是把食物接受到我们里面,并生机地吸收到我们体内;因此,吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为重生的新人以生命的方式所吸收。

.我们不是仅仅基督活着,乃是基督活着,以基督为我们加力的元素和供应的因素。

. 我们吃主耶稣作我们属灵的食物,接受祂这赐人生命的灵,是借着吃祂是灵和生命的话,借着各样的祷告接受祂的话。

重要经节(二)

出十六35 以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南地的境界。

民十一6 现在我们的胃口都没有了,我们眼前除了这吗哪以外,什么也没有。

约六51 我是从天上降下来的活粮,人若这粮,就必永远活着。 ……

27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的…… 。

叁 神要更换我们的饮食,要我们吃基督作为父神所差来的真吗哪,使神所拣选的人得以由基督

重新构成,并因基督活着,成为神的居所

. 尽管神的百姓已从埃及被领到分别的旷野里,但他们仍然是由表征世界之埃及的成分所构成;埃及的饮食指我们为得满足所渴望获取的一切事物。

. 四十年之久,神只给以色列人吗哪吃;这表明神在祂救恩里的心意,乃是要将祂自己作到基督的信徒里面,并借着以基督作他们唯一的属天食物喂养他们,改变他们的构成,因而使他们够资格建造召会作神的居所。

. 一面,属天的吗哪滋养并医治我们;另一面,属天的吗哪除去我们里面消极的东西;除了基督以外,神什么也没有给他们;借着吃吗哪,至终神的百姓成了吗哪。

.随着饮食的改变,我们需要改变胃口;我们所接受作我们支持、力量和满足的独一食物,必须是基督;新约里独一无二的职事只输送基督作神子民独一的食物。

重要经节(三)

出十六21 他们每日早晨,按着各人的食量收取;日头一发热,就融化了。

14露水上升之后,不料,旷野的地面上有细小物,细小如地上的

31 ~ 32 这食物,以色列家起名叫吗哪,就像芫荽子,是白色的,滋味如同搀蜜的薄饼。 ……耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。

启二17 ……得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石……。

肆 基督是我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化;我们需要看见并经历这样一位基督的特征

伍 公开的吗哪與隐藏的吗哪

. 吗哪是一个奥秘;吗哪是一个长期的神迹;吗哪从天而降;吗哪随露水而降;吗哪在早晨降下

. 吗哪是细小的、 细致的、 的、 白色的、 坚实的。

.吗哪如、像芫荽子、样子好像珍珠、滋味好像烤的油饼、滋味如同搀蜜的薄饼、适于作成饼。

. 公开的吗哪是我们没有吃过的吗哪,而隐藏的吗哪是指我们所吃、所消化并吸收的吗哪。

. “不要认为你不可能成为得胜者。 借着享受基督作吗哪,你能成为得胜者。要吃公开的吗哪,基督就成为隐藏的吗哪。这隐藏的吗哪要把你构成得胜者” 。

.我们所吃、所消化并吸收的基督,要成为永远的记念。

.正如金罐里的吗哪是神居所的中心点,照样, 基督作为我们所吃的吗哪,乃是今天神建造的中心点。

 

 

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 基督是属天吗哪的实际(约六31~35、51)(也可叁考纲要壹)

(依照上述经节说明基督是属天的粮、神的粮、生命的粮、活粮、真粮。)

第二题 “…照样,那吃我的人,也要因我活着。”(约六57下)

(说明凭基督活着,与因基督活着有何不同。)

周二

第一题 基督是我们独一的饮食,我们该凭祂活着(民十一6)

(为什么神要更换我们的饮食,神的心意是什么?)(也可叁考纲要叁一)

第二题 基督是神所供应独一的属天食物(出十六35)(也可叁考纲要叁二)

(四十年之久,神只给以色列人吗哪吃,这表明什么?)

周三

第一题 为了完成神的定旨,神的百姓必须由吗哪重新构成(约六27,林前三16)

(为什么为着召会的建造,我们都需要由基督重新构成?)(也可叁考纲要叁七)

第二题 随着饮食的改变,我们需要改变胃口(约六27)(也可叁考纲要叁八~九)

(以经历说明我们不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力。)

周四

第一题 基督是我们独一的食物,我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化(出十六4、21)

(根据纲要肆一~二,说明我们需要看见并经历这样一位基督的特征是什么。)

第二题 基督是我们独一的食物,我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化(出十六13~14)

(根据纲要肆三~五,说明我们需要看见并经历这样一位基督的特征是什么。)

周五

第一题 基督是我们独一的食物,我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化(出十六14)

(根据纲要肆六~十一,说明我们需要看见并经历这样一位基督的特征是什么。)

第二题 基督是我们独一的食物,我们每日的吗哪,使我们新陈代谢地变化(民十一7~8)

(根据纲要肆十二~十六,说明我们需要看见并经历这样一位基督的特征是什么。)

周六

第一题 隐藏的吗哪是指我们所吃、所消化并吸收的吗哪(启二17)

(说明隐藏的吗哪要把我们构成得胜者。)

第二题 我们所吃、所消化并吸收的基督,要成为永远的记念(出十六16、32)

(说明我们在永世里将要回想关于基督的那两方面。)