You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2020 冬训 第五篇

约伯记·箴言·传道书结晶读经

第五篇

神在约伯身上的目的—好人成为神人

  申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人……—创一26。

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子—罗八29。

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全—提后三17。

创造渴慕

神不要我们在基督里的信徒作好人;祂要我们作神人,为甚么?

神按祂自己的形像造了我们,目的是要我们彰显祂,并有祂的管治权以代表祂。

神造人不仅是要人敬畏祂、不犯错;神乃是按着自己的形像,照着自己的样式造人,为叫人彰显祂;彰显神比敬畏神和远离恶事更高。我们若只是好人,就无法彰显神或代表神;彰显神并代表神的,不是好人,乃是神人。

属灵负担

约伯是一个好人,彰显自己的完全、正直和纯全,但神的目的是要将约伯削减至一无所有,但维持他的生存,使神得以分赐到他里面,并使他成为神人,彰显神圣的属性。

基督的神人生活将祂构成一个原型,使祂在我们里面得着复制,并再次活在我们这些神人里面;我们作为第一位神人的扩展、扩增、复制和继续,应当过与祂所过同一种的生活。

申言聚会结语参考

真理启示      

约伯是一个好人,彰显自己的完全、正直和纯全;神的目的是使约伯成为神人,在神的属性上彰显祂。

基督(三一神的具体化身和彰显)的成为肉体,产生了一位神人。

起初圣经说到这位神人;这位神人借着祂的复活被复制为许多神人。

基督的神人生活将祂构成一个原型,使祂在我们里面得着复制,并再次活在我们这些神人里面。

生命经历

林后三18  但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

那位过神人生活者,如今乃是那灵活在我们里面并借我们而活;当我们向主敞开,爱祂,渴慕与祂联结为一,我们就被祂充满,被祂据有,并活出神性的荣耀和人性的美德。

实行应用

我们需要看见,我们是从神而生的神人,有神的生命和性情,属于神的种类;想到自己是神人,认识且领悟自己是谁,会使我们在日常的经历中有革命性的改变。

我们是这位神人的复制,需要过神人的生活;我们需要否认己,借着基督的灵全备的供应模成基督的死,并显大祂;我们必须拒绝自我修养,并且定罪建立天然的人;那位过神人生活者,如今乃是那灵活在我们里面并借我们而活;我们不该让这一位以外的任何事物充满并占有我们。

申言题目—每周十二题

周一

第一题   约伯是一个好人,彰显自己的完全、正直和纯全(创一26,伯一1,二3)

              (说明神造人不仅是要人敬畏祂、不犯错,更是为叫人彰显祂。)        

第二题   唯有神知道约伯有一个需要,就是他缺少神(伯四二5-6)

              (说明神在约伯身上施行剥夺和销毁的目的是什么。)  

周二

第一题   神的目的是使约伯成为神人,在神的属性上彰显祂(提前六11)

              (说明圣经不是建立天然的人,乃是建立神人。)        

第二题   彰显神、代表神的,不是好人,乃是神人(提后三17)

             (说明我们有神在我们灵里,所以我们可以被神充满,来彰显神和代表神。)

周三

第一题   基督的成为肉体,产生了一位神人(路一35)

              (说明主耶稣兼有神圣的性情,以及属人的性情。)       

第二题   主的神人生活将祂构成一个原型,使祂在我们里面得着复制(罗八29,来二10)

               (为什么主耶稣必须在地上生活三十三年半。)

周四

第一题   主是个神人,但不是凭人的生命活着,乃是凭神的生命活着(约五19,十四10)

               (说明作为第一个神人,主在地上过一种怎样的生活。)        

第二题   基督在地上的时候,一直在十字架底下,不彰显祂自己,乃彰显父(约十四10)

             (今天我们是祂的复制品,是祂的许多复本,所以我们该过同样的生活。)

周五

第一题   我们是从神而生的神人,是属于神的种类(约十二24,约壹三1)

             (根据约翰十二章二十四节所启示的,何为“神的复制”?)        

第二题   我们都在生命和性情上,但不在神格上,是神(罗八16)

              (以经历说明认识并领悟我们是谁,会使我们有革命性的改变。)

周六

第一题   所有的基督徒都应当是这独一神人的翻版(约三6,林后三18)

             (说明我们如何能成为这样的翻版,这样的复制。)       

第二题   凭着那灵活着的人,在他身上就自然流露出神的荣耀和人的美德(腓四4-9)

              (以经历说明神人生活是何等荣耀,何等美好,何等甜美的生活。)