You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2020 春季训练 第四篇

神的旨意

第四篇

过合乎神的心和旨意的生活

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

……就兴起大卫作他们的王,……说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合乎我心的人,必实行我一切的旨意—徒十三22。

后来又说,“看哪,我来了,是要实行你的旨意。”可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别—来十9~10。

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意—罗十二2。

创造渴慕

旧约有一幅大卫的图画,他是合乎神心的人,他实行神的旨意,并在神的旨意中服事了他那一代的人;今天神在每一面都祝福我们,为着成就祂的经纶,就是要建造基督的身体;神伟大旨意有哪三方面?

神的旨意首先是要为基督得着一个身体,作基督的扩大和彰显。神旨意的第二面,是要得着基督作一切旧约祭物和供物的顶替,使我们享受祂作我们一切的一切。神伟大旨意的第三面,是要得着在基督里的信徒实行身体生活,就是要有基督身体的生活。

属灵负担

神的旨意是要得着一个身体,作经过过程之三一神的扩大和彰显,并得着基督作一切祭物和供物的顶替,使我们享受祂作我们一切的一切;所以,祂对我们是一切,我们也以祂为我们的一切;不是过个人主义的生活,乃是过团体的生活,有实际的召会生活。要实现召会生活,就是基督身体的生活,需要我们的全人;献上的身体、变化的魂和火热的灵,都是过正确的召会生活所不可或缺的。

申言聚会结语参考

真理启示

旧约有一幅大卫的图画,他是合乎神心的人,他实行神的旨意,并在神的旨意中服事了他那一代的人;大卫心中有意要为耶和华以色列之神的名建造殿宇;今天神在每一面都祝福我们,为着成就祂的经纶,就是要建造基督的身体。

神在祂新约经纶里伟大的旨意、祂的喜悦、祂意愿所决议的和祂的定旨,是要得着一个身体,作基督的扩大和彰显。

神伟大的旨意是要得着基督作一切旧约祭物和供物的顶替,使我们享受祂作我们一切的一切。

神伟大的旨意是要得着在基督里的信徒实行身体生活,就是要有基督身体的生活。

生命经历

神已经将身体调和在一起;“调和”这辞的意思也是调整、使之和谐、调节并调在一起;在身体的生活里,慢消失了,快也除去了。所有这样的区别都消失了。神已将所有不同种族和肤色的信徒调和。

我们“在基督里是一个身体”,与祂有生机的联结;这联结使我们在生命里与祂是一,也与祂身体所有的肢体是一;身体的实际乃是留在与基督生机的联结里;住在祂里面,意思就是留在与祂生机的联结里。

实行应用

基督是祭物的实际,为使我们在灵和真实里敬拜神;我们必须过一种合乎神的心和旨意的生活,天天享受基督作一切祭物的实际。

要实现召会生活,就是基督身体的生活,需要我们的全人;献上的身体、变化的魂和火热的灵,都是过正确的召会生活所不可或缺的;为着召会生活,我们要献上身体作活祭;我们将身体献上以后,还需要心思的更新;我们必须灵里火热,使我们被挑旺并受鼓励而在召会生活中积极向前。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(

徒十三22  ……就兴起大卫作他们的王,……说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合乎我心的人,必实行我一切的旨意

林前十二24  ……神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体。

弗一22~23  将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

  过合乎神的心和旨意的生活
贰 神在祂新约经纶里伟大的旨意是要得着一个身体,作基督的扩大和彰显

  • 旧约有一幅大卫的图画,他是合乎神心的人,他实行神的旨意,并在神的旨意中服事了他那一代的人;大卫心中有意要为耶和华以色列之神的名建造殿宇;今天神在每一面都祝福我们,为着成就祂的经纶,就是要建造基督的身体
  • 神伟大的旨意是要得着一个由重生、圣别、更新并变化成为经过过程之三一神形像的人所组成的身体
  • 神伟大的旨意也是要得着召会成为基督生机的身体,以显明祂万般的智慧。
  • 以弗所书的每一章都从特别的观点,揭示神旨意的奥秘,就是基督的身体这三一神生机体的奥秘。
  • 神已经将身体调和在一起;“调和”这辞的意思也是调整、使之和谐、调节并调在一起。

重要经节(二)

来十5   所以基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我预备了身体。”

   9~10  后来又说,“看哪,我来了,是要实行你的旨意。”可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别。

约四24  神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

叁 神伟大的旨意是要得着基督作一切旧约祭物和供物的顶替,使我们享受祂作我们一切的一切

  • 基督作新约唯一的祭物,乃是立定神新约经纶的因素,使祂成为新约经纶的中心与普及,好产生并建造召会作祂生机的身体,终极完成于新耶路撒冷。
  • 基督来顶替旧约一切的祭物和供物,除去旧约一切的预表并立定祂自己作我们的一切,这就是神伟大的旨意。
  • 基督是祭物的实际,为使我们在灵和真实里敬拜神
  • 我们必须过一种合乎神的心和旨意的生活,天天享受基督作一切祭物的实际

重要经节(三)

罗十二1~5  所以弟兄们,我……劝你们,将身体献上,当作……活祭,……不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神……的旨意。我……对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要……看得清明适度。正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

肆 神伟大的旨意是要得着在基督里的信徒实行身体生活,就是要有基督身体的生活

  • 我们“在基督里是一个身体”,与祂有生机的联结;这联结使我们在生命里与祂是一,也与祂身体所有的肢体是一。
  • 要实现召会生活,就是基督身体的生活,需要我们的全人献上的身体变化的魂火热的灵,都是过正确的召会生活所不可或缺的。
  • 九至二十一节给我们看见正常的基督徒生活,这是实行召会生活所必需的基础,且与召会生活相配;这是为着身体生活之最高美德的生活;唯有在生命中作王,我们才能有这样的身体生活

申言题目 每周十二题

 

周一

第一题  大卫心中有意要为耶和华以色列神的名建造殿宇(王上八17,徒十三22)

(说明何以大卫是合乎神的心和旨意的人。)(也可叁考纲要壹)

第二题  神伟大的旨意是要得着召会成为基督生机的身体(弗一22~23,三9~10)

(以经节说明以弗所书的每一章都从特别的观点,揭示基督的身体。)(也可叁考纲要贰三)

周二

第一题  经过十字架,凭着那灵,将基督分赐给人,为着建造基督的身体(林前十二24)

(说明要在身体的生活里调和,我们必须记住那四个紧要的点?)

第二题    神已经将身体调和在一起(林前十二24,弗一23)

(说明调和是为着建造基督宇宙的身体。)

周三

第一题    神的旨意是要得着基督作一切祭物和供物的顶替,使我们享受祂作一切(来十5~10)

(说明基督是一切祭物和供物的应验。)

第二题    主来了,是要实行父的旨意(来十9~10,诗四十6~8)

(说明诗篇四十篇六至八节的预言,是关于包罗万有之基督最大的启示之一。)

周四

第一题    基督是一切祭物的实际(约一29,三14,四23~24)

(说明基督是祭物的实际,为使我们在灵和真实里敬拜神。)

第二题    神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜(约四23~24)

(说明基督是旧约一切祭物的实际。)(也可叁考纲要叁三)

周五

第一题    神伟大的旨意是要得着在基督里的信徒实行身体生活(罗十二1)

(说明为要实行身体的生活,我们必须先将身体献给神,当作活祭。)

第二题    我们这许多人,在基督里是一个身体(罗十二5)

(说明基督的身体完全是一件生命的事。)

周六

第一题    要实现基督身体的生活,需要我们的全人(罗十二1~2、11)

(以经历说明献上的身体、变化的魂和火热的灵,是过正确的召会生活所必须的。)

第二题    我们将身体献上以后,还需要心思的更新(罗十二2~3,八6)

(说明心思的更新,是我们心思置于灵的结果,也是我们魂变化的基础。)