You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2020 春季训练 第三篇

神的旨意

第三篇

祷告使神的旨意行在地上

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上—太六10。

你们要住在我里面,我也住在你们里面。……住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么……你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就一约十五4~ 7。

创造渴慕

虽然一切的事,神都有祂的旨意,但是祂并不单独行动,为甚么?

在宇宙中有三个意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得着人的意志与祂合起来,与祂是一,好叫人在祷告中发表并响应祂的旨意,为着祂意愿所喜悦的。

因为神是照祂所立的定律行动,祂不肯用祂自己的旨意来抹煞地上人的意志;祂不肯剥夺人的意志而有单独的行动;神所要作的,神不能单独去作;唯有召会与神合作,祂才能作;祂是借着召会成功祂的旨意。

属灵负担

神的心意是要借着信徒与祂联合的祷告来成功祂的旨意;神的子民必须祷告,神才能在地上行动,成功祂的旨意。

使神的旨意行在地上的有效祷告,乃是神心愿和心意的发表,也是我们住在主里面以及祂的话住在我们里面的结果;一切有力的祷告,在神面前算得数的祷告,乃是我们住在主里面,也让祂的话住在我们里面而产生出来的。

申言聚会结语参考

真理启示

虽然一切的事,神都有祂的旨意,但是祂并不单独行动;祂要地上人的意志响应祂的旨意,神才有所举动。

神的心意是要借着信徒与祂联合的祷告来成功祂的旨意。

使神的旨意行在地上的有效祷告,乃是神心愿和心意的发表,也是我们住在主里面以及祂的话住在我们里面的结果。

生命经历

神的心愿和心意借着那灵,涂抹在我们里面,变作我们的心愿和心意,我们就在祷告中向神发表;当我们住在主里面,祂的话也住在我们里面,我们就能摸着神的感觉,明白祂的心愿。

实行应用

神需要我们操练灵以及我们复活的意志,照着祂的神圣意愿祷告,这意愿就是要我们彰显并享受基督,要我们实行身体生活,并要基督的身体借着我们被建造起来。

我们在祷告中来到主这里,我们要让那灵把我们的心愿与祂的心愿调和,把我们的思想带到祂的思想里,并把祂的心愿和思想翻印到我们里面;祂的心愿就成了我们的心愿,祂所愿意的就是我们所愿意的,我们就照着这心愿祷告。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(

太六9~10  所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,……愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上

约七17   人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

壹 虽然一切的事,神都有祂的旨意,但是祂并不单独行动;祂要地上人的意志响应祂的旨意,神才有所举动

  • 在宇宙中有三个意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得着人的意志与祂合起来,与祂是一,好叫人在祷告发表并响应祂的旨意,为着祂意愿所喜悦的。
  • 神不愿独自行动,祂不肯单独成功祂的旨意,乃是当神的子民与祂表同意,并与祂是一时,祂才肯成功。因为神是照祂所立的定律行动,祂不肯用祂自己的旨意来抹煞地上人的意志;唯有召会与神合作,祂才能作;祂是借着召会成功祂的旨意。

重要经节(二)

太六10  愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

路十八1  耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心……。

弗一9    照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。

约壹五14~15  我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

贰 神的心意是要借着信徒与祂联合的祷告来成功祂的旨意

  • 神的子民必须祷告,神才能在地上行动,成功祂的旨意;神所最喜悦的祷告,乃是求神成功祂旨意的祷告
  • 神要我们与祂同工来成功祂的旨意;与祂同工的方法就是祷告
  • 使神的旨意行在地上的祷告,包含四个步骤。
  • 神需要我们操练灵以及我们复活的意志,照着祂的神圣意愿祷告,这意愿就是要我们彰显并享受基督,要我们实行身体生活,并要基督的身体借着我们被建造起来。

重要经节(三)

约壹二20  你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

约十五4~5  你们要住在我里面,我也住在你们里面。……住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

     7  你们若住在我里面我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就

  使神的旨意行在地上的有效祷告,乃是神心愿和心意的发表,也是我们住在主里面以及祂的话住在我们里面的结果

  • 祷告乃是神的心愿经过我们,再回到神里面去;神的心愿和心意借着那灵涂抹在我们里面,变作我们的心愿和心意,我们就在祷告中向神发表;所以我们的祷告,是神的心愿和心意从神里面出来,经过我们,再回到祂那里去
  • 一切有力的祷告,在神面前算得数的祷告,乃是我们住在主里面,也让祂的话住在我们里面而产生出来的。

申言题目  每周十二题

 

周一

第一题  认识在宇宙中有三个意志(赛十四12~14,太六9~10)

 (说明人的意志之重要性。)

第二题  神要得着一个和谐的意志(太六9~10)

 (为什么神愿意人完全顺服祂,却给人一个自由的意志?)

周二

第一题  召会是为着神的旨意站在地上的(西一9)

  (说明召会如果赶不上神的旨意,神就要受限制。)

第二题  惟有神的子民与祂表同意时,神才肯成功祂的旨意(西一9,四12)

  (为什么神不愿单独成功祂的旨意?)(也可叁考纲要壹二)

周三

第一题  祷告是说出神的旨意并成功神的旨意(太六10)

  (为什么没有一个工作比祷告更紧要?)

第二题  神要我们与祂同工来成功祂的旨意(约十五7,路十一1)(也可叁考纲要贰三)

 (说明神的心意是要借着信徒与祂联合的祷告来成功祂的旨意。)

周四

第一题    祷告得着应验并非祷告的最高目的(弗一9)

    (说明祷告乃是为着与神的旨意联合,使神有作工的可能。)

第二题    神作工是有一定的规律和原则(太六10)(也可叁考纲要贰四)

    (说明使神的旨意行在地上的祷告,包含那四个步骤。)

周五

第一题    学习从神的需要出发的祷告(太六9~10,32~33)

    (说明从我们的需要出发的祷告与从神的需要出发的祷告之不同。)

第二题    让神的心愿和思想翻印到我们里头(约壹二20、27,五14)

    (说明怎样的祷告是最有价值的祷告。)

周六

第一题    住在主里面,主的话住在我们里面,我们所愿意的,祈求主就成就(约十五7)

    (说明约翰十五章七节可以分成那四个点。)

第二题    我们住在主里面,主的话也住在我们里面,结果就产生出祷告来(约十五7)

    (以经历说明我们如何能很自然地摸着主的感觉,明白神的意思。)