You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2020 春季训练 第七篇

神的旨意

负主的轭(父的旨意)且跟祂学,
好使我们魂里得安息

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的—太十一28~30。

六日要作工,但第七日是完全安息的安息日,是归耶和华为圣的……—出三一15。

创造渴慕

為甚麼我们若只知道如何为主作工,而不晓得如何与祂一同安息,我们就违背了神圣的原则?

人受造首先不是为了作工,乃是以神为满足,并与神一同安息;安息日是为人设立的,人不是为安息日创造的。在我们得着享受以前,神不会要求我们作工,这乃是一个神圣的原则;等到我们与祂一同对祂有完满的享受以后,就能与祂同工。

属灵负担

我们在作神的神圣工作以建造召会(由建造帐幕的工作所预表)时,必须带着一个记号,指明我们是神的子民,并且我们需要祂;然后我们就能不仅为神作工,也与神是一而与神同工;祂是我们作工的力量,和劳苦的能力。我们这些神的子民,必须带着一个记号,就是我们与神一同安息,享受神,并且先被神充满,然后与充满我们的那一位同工。

申言聚会结语参考

真理启示  

在论到神居所的建造这一长段的记载之后,出埃及三十一章十二至十七节重申守安息日的诫命;按照歌罗西二章十六至十七节,基督是安息日之安息的实际;祂是我们的完成、安息、平静和完全的满足。

主的轭(父的旨意)是容易的,祂的担子(将父旨意实行出来的工作)是轻省的;我们事奉总要带着从主而来的负担。

生命经历

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息。

负主的轭,跟主学,就叫我们的魂得安息;困苦和艰难是在我们的魂里。保罗告诉我们要一无挂虑,只要将我们所要的告诉主。这样,神的平安必在基督耶稣里,保卫我们的心怀意念。

实行应用

我们是神的子民,我们应当带着一个记号,指明我们需要祂作我们的享受、力量、能力和一切,使我们能为祂作工,以尊崇祂并荣耀祂。

主的轭(父的旨意)是容易的,祂的担子(将父旨意实行出来的工作)是轻省的;我们事奉总要带着从主而来的负担;灵向神敞开是从神得着负担的条件;我们必须学习在与主亲密的交通中,借着祷告得着负担并卸去负担。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(

太十一28~30  凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

            25  那时,耶稣回答说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。

壹 负主的轭(父的旨意)且跟祂学,好使我们魂里得安息

  • 主颂扬父,承认父的道路,并宣告神圣的经纶之后,便呼召这样的人到祂这里来得安息
  • 安息不仅是指从律法与宗教,或工作与责任的劳苦并重担中得着释放,也是指完全的平安和完满的满足
  • 主过这样的生活,并不在意别的,只在意祂父的旨意;祂将自己完全降服于父的旨意;因此,祂要我们跟祂学。
  • 主的轭是父的旨意祂的担子是将父旨意实行出来的工作;这样的轭是容易的,不是痛苦的;这样的担子是轻省的,不是沉重的。
  • 我们若负主的轭(父的旨意)且跟祂学,我们魂里就必得安息;神经纶的轭就是如此;在神经纶中的每一件事,都不是重担,乃是享受

重要经节(二)

出三一13  你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

             15  六日要作工,但第七日是完全安息安息日,是归耶和华为圣的……。

             17  ……六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅

      徒二4  他们就都被圣灵充溢……。

       13 ……他们……被新酒灌满了。

  在论到神居所的建造这一长段的记载之后,出埃及三十一章十二至十七节重申守安息日的诫命

  • 按照歌罗西二章十六至十七节,基督是安息日之安息的实际;祂是我们的完成、安息、平静和完全的满足。
  • 在帐幕建造工作的嘱咐之后插入关于安息日的话,这指明主吩咐那些建造者,作工的人,他们为主作工时要学习如何与主一同安息;安息日也是圣别的事。
  • 在我们得着享受以前,神不会要求我们作工,这乃是一个神圣的原则等到我们与祂一同对祂有完满的享受以后,就能与祂同工
  • 我们在作神的神圣工作以建造召会(由建造帐幕的工作所预表)时,必须带着一个记号,指明我们是神的子民,并且我们需要祂;然后我们就能不仅为神作工,也与神是一而与神同工祂是我们作工的力量,和劳苦的能力

重要经节(三)

赛十三1  亚摩斯的儿子以赛亚所得关于巴比伦的默示〔直译,负担〕。

徒六4  但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事

亚十二1 耶和华论以色列之话语的默示〔直译,负担〕。

玛二7  祭司的嘴当谨守知识,人也当由他口中寻求训诲,因为他是万军之耶和华的使者。

  主的轭(父的旨意)是容易的,祂的担子(将父旨意实行出来的工作)是轻省的;我们事奉总要带着从主而来的负担

  • 灵向神敞开是从神得着负担的条件;我们必须学习在与主亲密的交通中,借着祷告得着负担并卸去负担。
  • 申言者所得着的启示就是他们所得着的负担;没有负担,就没有话语的职事,没有申言来建造召会;我们服事神的话语,不是去注意讲话的题目,乃要注意有没有神的说话
  • 在召会的治理和话语的职事上,最大的难处就是没有从主领受的负担;没有负担,无论作什么都是死的,都没有果效;有负担才是活的,才会朝气蓬勃。

申言题目 每周十二题

 

周一

第一题  负主的轭就是接受父的旨意(太十一28~30)

(说明马太十一章二十九至三十节得安息的路是什么。)

第二题  主完全以父的旨意为满足(太十一29)

(说明无论环境如何,主心里都有安息的原因是什么。)

周二

第一题  基督是信徒的榜样(彼前二21)

(说明我们该在基督绝对服从神,并完全以神为满足的事上跟祂学。)

第二题    照基督的榜样负祂的轭,就是在我们灵里翻印祂(太十一29上,彼前二21)

(说明跟祂学就是翻印祂,而不是在外面模仿祂。)

周三

第一题    与主同工时必须学习与祂一同安息(出三一17)

(什么是安息日的原则?)

第二题    使徒们被那灵充满以后,才开始与神同工(徒二4、13)

(说明使徒们的新约职事是开始于他们在五旬节那天的享受。)

周四

第一题    主是我们作工的力量,和劳苦的能力(出三一13、15)

(神把帐幕的启示赐给摩西以后,接着又一次说到安息日的用意是什么?)

第二题    为神作工以前,需要享受神并被祂充满(徒二4,13)

(我们在作神的神圣工作以建造召会时,必须带着一个什么记号?)

周五

第一题    申言者所得着的启示,就是他们所得着的负担(赛十三1,路一53)

(说明灵向神敞开是从神得着负担的条件。)(也可叁考纲要叁一二)

第二题    服事神的话语,不是去注意讲话的题目,乃要注意有没有神的说话(瑪二7)

(说明要有神的说话,服事话语的人必须有负担。)

周六

第一题    我们事奉总要带着从主而来的负担(赛一1,亚十二1)

(说明没有负担,无论作什么都是死的;有负担才是活的。)

第二题    真实的事奉不是责任的问题,乃是负担的问题(玛三14与注1)

(说明什么时候我们的事奉变作尽责任,就表明我们的事奉已经堕落。)