You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2024 夏季训练 第三篇

经历、享受并彰显基督(一)
第三篇

借着将万民浸入父、子、圣灵的名里,
使他们作主的门徒

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

耶稣……对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结—太二八18~20。

创造渴慕

主不是嘱咐门徒去传福音,乃是去使万民作祂的门徒;这有何意义?

传福音仅仅是带领罪人得救,使万民作主的门徒乃是使外邦人成为国度的子民。我们受主差遣,不仅要带人得救,也要使万民作主的门徒。这是国度的事。因为所有的权柄都已经赐给属天的王了,祂就差遣门徒去,使万民作祂的门徒。他们是带着祂的权柄去的。使万民作门徒,就是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就在今天,建立祂的国,就是召会。

属灵负担

神是至高的权柄,并且祂有一切的权柄;属灵的权柄有两面:积极一面是服事圣徒,牧养他们,供应他们,并将他们建造起来;消极一面是对付仇敌以及与仇敌有关的事物。

属天的国不能用属血肉的人(参林前十五50)组成,像属地的团体一样,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成。

申言聚会结语参考

真理启示  

“天上地上所有的权柄,都赐给我了”。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里”。

“凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结”。

生命经历

属天的王是以马内利,神与我们同在;因此,无论在哪里,只要我们被聚集到祂的名里,祂就在我们中间。

主应许要在祂的复活里,带着所有的权柄,天天与我们同在,直到这世代的终结,就是直到这世代的末了。

实行应用

“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里”;施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是借着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。

“凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守”;教训信徒遵守主所吩咐的,乃是为着使万民作主的门徒。

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 属灵的权柄不是作官,乃是生命里的事(林后十三10,来十三17)

(说明既然权柄不是作官,就没有阶级或地位。)

第二题 哪里有基督之外的东西,哪里就没有权柄(太二八18,弗一20)

(说明在我们里头有多少基督的成分,在我们身上也就有多少的权柄。)

周二

第一题 使万民作主的门徒乃是使外邦人成为国度的子民(太二八19)

(说明主不是嘱咐门徒去传福音,乃是去使万民作祂的门徒;两者有何不同。)

第二题    我们能有分于神圣的权柄(太二八19,十六19)

(以经文说明主已赐给我们捆绑并释放的权柄。)

周三

第一题    施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地(徒二38,十九5)

(说明浸的两方面。)

第二题    将人浸入三一神的名里,就是将人带进与三一神的联合里(太二八19,徒十九5)

(说明将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。)

周四

第一题    在福音书里,我们接受耶稣基督,不是先作生命,乃是先作君王(太四17)

(说明福音首先不是以生命的方式陈明,乃是以国度的方式陈明;其原因何在?)

第二题    国度就是神施行行政以祝福我们的范围、领域(太一1,四17)

(为什么我们必须先接受基督作大卫的子孙,然后作亚伯拉罕的子孙?)

周五

第一题    将人浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国(太三16-17)

(说明马太福音一章、三章、十二章,为着国度的构成,以父、子、灵三者的一个名,揭示了神圣三一的实际。)

第二题    信徒神圣的基业(徒二六18,弗一13~14)

(说明神既是我们的基业,圣灵就是所赐给我们这基业的凭质。)

周六

第一题    在四福音里,只有马可福音和路加福音记载主的升天(可十六19,路二四51)

(为什么约翰福音和马太福音都没有提到主的升天。)

第二题    主是在国度里与国度子民同在的王,祂天天与我们同在(太二八20,一23)

(说明主要与我们同在,直到这世代的终结。)