You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2021 冬训 第一篇

撒母耳记结晶读经

第一篇

撒母耳记的中心思想以及所启示的神圣三一

  申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

她〔哈拿〕许愿说,万军之耶和华啊,你若垂顾你婢女的苦情,……赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。 ……哈拿回答说,……我……在耶和华面前倾心吐意—撒上一11、15。
第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远—启十一15

创造渴慕

撒母耳记的中心思想是什么?

撒母耳记的中心思想乃是,神经纶的成就需要人的合作—成为肉体的原则—神进到人里面,亲自与人调和,使人与神自己成为一。在撒母耳记中,与神合作这件事,由撒母耳的母亲哈拿、撒母耳和大卫在积极一面的历史,以及以利和扫罗在消极一面的历史所例证。借着成为肉体的原则与神合作,跟个人对美地的享受有关;美地乃是包罗万有并延展无限之基督的预表。与神合作的人所享受的美地,成了神的国,使他们在其中作王掌权。

属灵负担

我们在撒母耳记可以看见,三一神同祂的具体化身和救赎,完全牵连在产生撒母耳和大卫,好带进神的国这件事上;我们要看见一件相当重要的事:今天三一神与我们有牵连,在我们里面运行以成就祂的旨意,完成祂的目的,并满足祂心头的渴望。

申言聚会结语参考

真理启示      

撒母耳记的中心思想乃是,神经纶的成就需要人的合作—成为肉体的原则—神进到人里面,亲自与人调和,使人与神自己成为一;我们需要对这事实有深刻的印象:神经纶的成就需要我们的合作;与神合作,意思就是与神绑在一起。

我们需要看见撒母耳记所启示的神圣三一;撒母耳记启示,带进君王以及设立国度,端赖神圣三一与祂百姓的牵连。

我们当前的光景和神今日的需要,原则上与撒母耳时代的光景和需要是相同的。

生命经历

撒上一24  她既给孩子断了奶,就带他一同上去,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒;孩子还小,她就带他到示罗耶和华的殿中。

神的殿是三一神的具体化身,祭物是我们进入神这具体化身的凭借,这凭借就是救赎;三一神同祂的具体化身、祂的救赎和祂的灵,正在将我们构成合用的人,好为着祂的再来和国度。今天三一神与我们有牵连,在我们里面运行以成就祂的旨意,完成祂的目的,并满足祂心头的渴望。

实行应用

在我们与神的合作中,我们需要享受基督到一个地步,使我们对基督的享受成为神的国,在其中我们与基督一同在生命中作王。

急切需要有人像哈拿一样,为着神的目标有得胜的祷告,并为着够资格的人能像撒母耳一样—作拿细耳人、祭司、申言者和最后一位士师—为神使用,了结神子民当中混乱的光景,并带进君王和国度而祷告。

我们对基督徒生活那种天然、宗教、文化、道德和伦理的观念,需要被一个有三一神完全牵连其中的异象所顶替。

申言题目 每周十二题

周一

第一题    撒母耳记的中心思想(罗五21,加二20下)

(说明撒母耳记的中心思想,乃是神经纶的成就需要人的合作。)

第二题 与神合作,意思就是与神绑在一起(撒上一11,约十五5,林前六17)

(说明撒母耳的出生,跟哈拿与神合作有关。)

周二

第一题  神对祂子民的定旨,乃是要他们建立国度(太六10)

(说明撒母耳开始了一个新的时代,由祭司的时代转为君王的时代。)

第二题 撒母耳是带进国度的人(撒上十25)

(说明神要成就祂的心愿,得着一个彰显,就需要国度。)

周三

第一题 神的目的乃是要得着一个国度(撒上八5-7,启十一15)

(说明撒母耳是一个合乎神心的人,知道在神的心中有一个愿望,要得着国度。)

第二题 神的心复制在撒母耳里面(撒上二35)

(举例说明撒母耳是纯净、单一的。)

周四

第一题  以利加拿和哈拿留在神为着祂永远定旨所命定的生命线上(撒上一11)

(说明神的救恩主要是为着我们的利益,而神的定旨乃是与完成神的愿望有关。)

第二题 神使哈拿不能生育,这迫使她有迫切、一再奉献的祷告(撒上一10~12、15)

(说明哈拿祷告要求一个儿子,要他生来就作拿细耳人,绝对地为着主。)

周五

第一题  在撒上一章,我们看见神的具体化身和神完满的救赎(撒上一24,约一14、29)

(说明神的殿是三一神的具体化身,祭物是我们进入神这具体化身的凭借,这凭借就是救赎。)

第二题 神的灵就是神圣三一的第三者临及神的子民(撒上十九23,撒下二三1-3)

(根据经文说明在撒母耳记里神的灵的作为。)

周六

第一题  我们当前的光景和神今日的需要,原则上与撒母耳时代的光景和需要是相同的(太六33)

(说明今天,神需要有人像哈拿照着神的需要祷告,神也需要一些像撒母耳那样与神合作的人。)

第二题 信靠神圣三一的牵连,神圣三一的工作(太六33,启十一15)

(说明撒母耳记启示,要有得胜的祷告并带进国度,何等需要神圣的三一。)