You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2018 冬训 第五篇

民数记结晶读经(一)

第五篇

神渴望祂所有的子民都是今日的拿细耳人

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。
宣读本周纲要大点。

祷读经节:

民六2      你要对以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要将自己分别出来归给耶和华。

赛七15    他必吃奶酪〔或,奶油〕与蜂蜜,直到他晓得弃恶择善的时候。

创造渴慕

神渴望祂所有的子民都是拿细耳人;我们要如何成為今日的拿细耳人?

民数记六章二节说到男人或女人“许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要将自己分别出来归给耶和华”。这里我们看见,拿细耳人是借着许特别的愿,将自己分别归神,而成为圣别。

作拿细耳人乃是绝对且彻底地成为圣别归给神。这样成为圣别,就是只为着神,而不为着其他事物。

属灵负担

神渴望祂所有的子民都是拿细耳人;作拿细耳人就是绝对且彻底地成为圣别,分别出来归给神,就是不为着别的事物,只为着神,只为着神的满足—耶稣的见证。

申言聚会结语参考

真理启示

人类中间独一的拿细耳人是主耶稣;因此,拿细耳人预表基督在祂的人性里绝对为神活着。

神渴望祂所有的子民都是拿细耳人;作拿细耳人就是绝对且彻底地成为圣别,分别出来归给神,就是不为着别的事物,只为着神,只为着神的满足—耶稣的见证。

在圣经里有两个拿细耳人—撒母耳和参孙—的对比:撒母耳是忠信之拿细耳人的积极榜样;参孙是拿细耳人的消极榜样。

生命经历

一个人能拣选父的旨意,能有所撇下,能否认己,或者能拣选困难的事,原因乃是他背后有顶大支持的能力,就是享受基督作丰富的恩典与甘甜的爱。

充满基督,就是充满服从,有服从的灵、地位、气氛和意愿;你若是这样的人,这对你和你的将来都有很大的祝福。

实行应用

我们必须天天享受基督作我们的新酒,好使我们能作奠祭被浇奠给神,使神满足。

我们需要使自己分别出来,脱离出于我们天然人,连同其天然热心、天然情感、天然力量或天然能力的一切,好使我们凭灵活着,凭灵而行,并凭那灵事奉,为着神独一的见证,在我们灵里凭那灵作一切事。

我们要得救脱离死亡,就必须满了“抗死剂”,就是借着操练灵祷告,被基督这赐生命的灵所充满。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

民六2      你要对以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要将自己分别出来归给耶和华。

赛七15    他必吃奶酪〔或,奶油〕与蜂蜜,直到他晓得弃恶择善的时候。

人类中间独一的拿细耳人是主耶稣;因此,拿细耳人预表基督在祂的人性里绝对为神活着

主耶稣在祂的人性生活里,一生一世都吃奶油(丰富的恩典)与蜂蜜(甘甜的爱);父这丰盛的恩典与甘甜的爱,使祂能拒绝恶的,拣选父旨意中的善。

一个人能拣选父的旨意,能有所撇下,能否认己,或者能拣选困难的事,原因乃是他背后有顶大支持的能力,就是享受基督作丰富的恩典与甘甜的爱

重要经节(二)

民六3~4 他〔拿细耳人〕就要远离淡酒和浓酒,也不可喝淡酒或浓酒作的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄或干葡萄。在他分别出来的一切日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。

5在他许愿分别出来的一切日子,不可用剃刀剃头。他要成为圣别,直到他将自己分别出来归耶和华的日子满了;他要任由发绺长长。

6~7在他将自己分别出来归耶和华的一切日子,不可挨近死人。他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

作拿细耳人就是绝对且彻底地成为圣别,分别出来归给神,就是不为着别的事物,只为着神,只为着神的满足—耶稣的见证

禁绝酒和任何与其来源有关的东西,表征禁绝各种属地的享受和娱乐

不可剃头,表征不可弃绝主的主权乃要绝对服从,也要服从神所设立的一切代表权柄。

不因血亲的死受玷污,而一直分别为圣归神,表征拿细耳人胜过天然的情感;我们需要使自己分别出来,脱离出于我们天然人,连同其天然热心、天然情感、天然力量或天然能力的一切,好使我们凭灵活着,凭灵而行,并凭那灵事奉。

不可挨近死人,或因身旁有人忽然死了而受玷污,表征拿细耳人是分别出来,脱离死亡的;我们要得救脱离死亡,就必须满了“抗死剂”,就是借着操练灵祷告,被基督这赐生命的灵所充满。

重要经节(三)

撒上一11        〔哈拿许愿说,万军之耶和华啊,你若……赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。

二35        我要为自己立一个忠信的祭司……。

三20        ……所有的以色列人都知道,撒母耳被确立为耶和华的申言者

七15        撒母耳一生的日子作以色列的士师

耶十五1  耶和华对我说,虽有摩西撒母耳站在我面前代求,我也不转向这百姓。你将他们从我眼前打发走,叫他们去吧。

在圣经里有两个拿细耳人—撒母耳和参孙—的对比

撒母耳是忠信之拿细耳人的积极榜样

哈拿的祷告乃是回应并说出神的心愿,是人与神行动的合作,为要完成神永远的经纶。

撒母耳是一个在地上与神是一的人;撒母耳开始尽职,作为代理的神,代表天上的神在地上治理祂的百姓。

在神的命定里,撒母耳是新的祭司申言者,他的说话转移时代,不是借着革命,乃是借着神圣的启示,带进君王职分。

参孙是拿细耳人的消极榜样

参孙是在能力之灵里行动,却不在生命之灵里行动的例证;他非常有能力,但在他身上我们看不见任何生命。

参孙的失败在于不接触神,并放纵肉体的情欲。

拿细耳人无需神灵的激动;反之,拿细耳人需要有一颗心,作神心的返照。

申言题目—每周十二题

周一

第一题  人类中间独一的拿细耳人是主耶稣(约五30,腓二8)

(说明拿细耳人预表基督在祂的人性里绝对为神活着。)

第二题  主耶稣一生都吃奶油与蜂蜜,所以祂能拣选好的,拒绝恶的(赛七14~15)

              (说明我们能拣选父的旨意或否认己,原因乃是享受基督作最丰富的恩典与最甘甜的爱。)

周二

第一题  神渴望祂所有的子民都是拿细耳人(民六1~2)

                (说明祭司是神所发起,由神命定;但拿细耳人是自己所发起,借许愿成为这样的人。)

第二题     拿细耳人必须禁绝酒和任何与酒来源有关的东西(民六3~4)

                (以经历说明我们对任何使我们快乐的属地事物都该谨慎。)(也可叁考纲要贰一)

周三

第一题     不可剃头,表征不可弃绝主的主权(西二19)(也可叁考纲要贰二)

                   (说明我们要作拿细耳人,必须留意那两件事。)

第二题     不可剃头,也表征要服从神所设立的一切代表权柄(罗十三1~2上)

                   (举例说明地上处处都有代表权柄。)

周四

第一题     拿细耳人不因血亲的死受玷污(民六7)(也可叁考纲要贰三)

(说明我们需要使自己分别出来,脱离出于我们天然人的一切。)

第二题     拿细耳人不可挨近死人(民六6~9)(也可叁考纲要贰四)

               (我们若因某种意料之外的死受了玷污时该怎么办?)

周五

第一题     哈拿的祷告乃是回应并说出神的心愿(撒上一11)

                   (说明哈拿的祷告指明什么。)(也可叁考纲要叁一1)

第二题     撒母耳是忠信之拿细耳人的积极榜样(撒上一11,二35,三20,七15)

(撒母耳是一个在地上与神是一的人,他以那五种身份尽职?)(也可叁考纲要叁一2,3)

周六

第一题     撒母耳在为着神和神权益的事上,是与摩西并列的(耶十五1)

                   (说明为什么撒母耳在神的手中如此有用。)(也可叁考纲要叁一4~10)

第二题     参孙的失败在于不接触神,并放纵肉体的情欲(士十三3~5,提后二22)

                   (说明参孙是拿细耳人的消极榜样。)