You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2019 春训 第五篇

申言聚会开头参考

在基督徒生活与召会生活中神国的发展

第五篇

国度的操练为着召会的建造

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

从那时候,耶稣才指示祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活—太十六21。

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命—24~25。

创造渴慕

召会如何能实际地被建造呢?

在马太十六章二十一至二十六节可以找到答案。按照圣经的说法,建造召会的路乃是借着钉十字架和复活。若不是基督已经钉十字架并复活,祂就不能建造召会。由于祂的死和复活,召会得以产生。二十一节……指出建造召会的路,乃是借着死和复活。

属灵负担

基督,活神的儿子,要在祂自己这磐石上,并以彼得这样经过变化的人为石头,建造召会;阴间的门,就是撒但黑暗的权势或能力,攻击召会,要拦阻主建造召会。

召会的建造,在于运用三把钥匙关上阴间的门;我们需要学习运用否认己、背十字架與丧失魂生命这三把钥匙。

申言聚会结语参考

真理启示

马太十六章启示召会建造的路,也启示这建造的仇敌;建造召会的路,乃是借着钉死和复活;拦阻主建造召会的不是彼得,乃是从阴间的一个门(就是从彼得的己这个门)出来的撒但。

召会的建造,在于运用三把钥匙关上阴间的门;我们需要学习运用否认己、背十字架與丧失魂生命这三把钥匙。

生命经历

我们若运用否认己的钥匙来锁住己,我们就不可能被得罪;不被得罪的人有福了;如果我的己被锁住了,就无论你对我作什么,或者怎样对待我,我都不会被得罪。

我们若愿意为主、为召会并为众圣徒的缘故,丧失我们现今一切属魂的享受,别人就要得我们的喂养,并借着我们得建造;这不是受苦,乃是喜乐。

实行应用

我们需要学习,在各种情况中运用否认己的钥匙来锁住己;不管情况是顺境或逆境,不管弟兄们是爱我们或恨我们,我们都必须锁住己。

我们不仅需要背起我们的十字架,也要背着我们的十字架,也就是留在十字架上,天天把我们的旧人留在十字架的了结里。

我们需要学习运用丧失魂生命这把钥匙;我们需要爱主耶稣,恨恶并否认我们的魂生命,虽至于死也不爱自己的魂生命。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

太十六18我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上阴间的门不能胜过她。

21从那时候,耶稣才指示祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活

23祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

壹 马太十六章启示召会建造的路,也启示这建造的仇敌

  • 基督,活神的儿子,要在祂自己这磐石上,并以彼得这样经过变化的人为石头,建造召会
  • 阴间的门,就是撒但黑暗的权势或能力,攻击召会,要拦阻主建造召会。
  • 主要建造召会,就必须经过死并进入复活
  • 彼得凭好心责劝主,想要阻止主去耶路撒冷钉十字架;拦阻主建造召会的不是彼得,乃是从阴间的一个门(就是从彼得的这个门)出来的撒但

重要经节(二)

太十六24于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

林前十二20~21但如今肢体是多的,身体却是一个。眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

腓二3凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强。

 召会的建造—运用三把钥匙关上阴间的门(一)

  • 我们需要学习运用否认己这把钥匙;己是受造的魂加上属撒但的心思,也就是撒但的心思。
  • 撒但的心思、思想注射到人的魂里,人的魂就成了己,就是撒但的具体表现。
  • 己就是那向神宣告独立的魂基督身体的仇敌就是己;因着己是独立的,所以己是基督身体建造最大的难处,最大的拦阻和反对。
  • 己的一些表显:野心、骄傲与自高;自义、自是等。
  • 我们若运用否认己的钥匙来锁住己,我们就不可能被得罪;我们需要学习,在各种情况中运用否认己的钥匙来锁住己;假如己被锁住召会就会得着建造

重要经节(三)

太十六24~26……若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

二六39……〔耶稣〕面伏于地,祷告说,我父啊,若是可能,就叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思

贰 召会的建造—运用三把钥匙关上阴间的门(二)

  • 我们需要学习运用背十字架这把钥匙;背起十字架意思就是接受神的旨意;十字架就是神的旨意。
  • 我们不是被迫背十字架,乃是甘愿背十字架;我们不仅需要背起我们的十字架,也要背着我们的十字架,也就是留在十字架上,天天把我们的旧人留在十字架的了结里。
  • 我们需要学习运用丧失魂生命这把钥匙;救魂生命,就是让魂得着享受,而取悦己;丧失魂生命,就是使魂失去享受
  • 我们若愿意为主、为召会并为众圣徒的缘故,丧失我们现今一切属魂的享受,别人就要得我们的喂养,并借着我们得建造;这不是受苦,乃是喜乐。

申言题目 每周十二题

周一

第一题 召会是借着基督的死与复活产生的(太十六21,约十二24)

(说明主要建造召会,就必须经过死并进入复活。)

第二题 己是撒但出来的第一道门(太十六22~24)

(以彼得为例子说明我们的好心,也可能让撒但从己的门出来。)

周二

第一题 没有什么比己更破坏并拦阻召会的建造(创三1~6,太十六22~23)

(说明什么是己。)(也可叁考纲要贰一1,2)

第二题    己是魂生命的具体表现,魂生命又借着心思发表出来(创三1~6)

(根据创三1~6说明撒但污染了整个人的魂:心思、情感和意志。)

周三

第一题    己就是那向神独立的魂(林前十二20~21)

(以经历说明只要我们向神独立,我们就在己里。)

第二题    身体的仇敌就是己(见诗歌六二八首,第五、六节)

(举例说明己的一些表显。)(也可叁考纲要贰一4)

周四

第一题    不被绊跌的人有福了(太十八7)(也可叁考纲要贰一5)

(以经历说明我们如何操练就不可能被绊跌。)

第二题    己被锁住,召会就会得着建造(太十六18)

(以经历说明我们可以如何学习,在各种情况中运用否认己的钥匙来锁住己。)

周五

第一题    甘愿并快乐地背起十字架(太二六39,约十八11)

(说明背起十字架意思就是接受神的旨意。)

第二题    背着我们的十字架,也就是留在十字架上(路十四27)

(说明我们可以如何操练天天把我们的旧人留在十字架的了结里。)

周六

第一题    丧失魂意思是丧失魂的享受(太十六25)

(以经历说明丧失魂表面上是受苦,实际上却是真正的喜乐。)

第二题    这个世代不是让我们的魂得着享受的时候(太十六25~26)

(说明为使在来世能得着享受,今世我们需要付出丧失我们魂的代价。)