You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2018 秋训 第四篇

繁殖复活、升天、包罗万有的基督
作为神国的发展
申言聚会开头参考

第四篇

借着作群羊的榜样,按着神牧养神的群羊

 

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点。

祷读经节:

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切—彼前五2。

因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的—徒二十27~28。

创造渴慕

在彼前五章一至二节說到,务要按着神牧养神的群羊。“按着神”的意义为何?

按着神,意思就是我们必须活神。我们必须随时随处有神。我们在我们的悟性上、道理上、与教训上有神,但我们在牧养人时可能没有活神。当我们与神是一,我们就成了神。在我们牧养别人时,我们就有神并且就是神。按着神牧养,意思就是按着神属性的所是牧养。神是爱、光、圣、义。按着神,至少是按着神的这四种属性。我们必须按着这四种属性牧养年幼的、软弱的和退后的。这样,我们就是好牧人。

属灵负担

在引导我们进入祂的经纶上,神是信实的,祂的经纶是要我们享受基督,吸取基督,喝基督,吃基督并吸收基督,好叫神在我们里面扩增,使祂得着彰显。

我们必须借着作群羊的榜样而牧养神的群羊;使徒保罗作为所有信徒(就是基督身体众肢体)的榜样,活基督以显大基督,作祂的继续。

申言聚会结语参考

真理启示

按着神牧养神的群羊,乃是按着神的心意牧养神的群羊;神在祂经纶里的心愿是要作活水的泉源,源头,将祂自己分赐到祂的选民里面,作他们的满足和享受;这享受的目标是要产生召会,神的配偶,作神的扩增。

我们必须借着作群羊的榜样而牧养神的群羊;使徒保罗作为所有信徒(就是基督身体众肢体)的榜样,活基督以显大基督,作祂的继续。

生命经历

享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事;召会生活的内容在于享受基督;我们越享受基督,召会生活的内容就越丰富。我们现今所享受的基督,是包罗万有的一位,有带着杀死功效的死包含在祂的所是里面。我们只要享受祂,就会积极的—不是消极的—被治死。我们每日享受祂,就每日被治死。

实行应用

我们必须借着作群羊的榜样而牧养神的群羊;我们需要:

倚靠身体,在身体里、借着身体并为着身体作一切事。

凭包罗万有之耶稣的灵而活,为着他传讲的职事。

过一种生活,常常在主里喜乐,不住地祷告,凡事感谢祂。

在耶稣的人性里顾惜圣徒,并在基督的神性里,以神永远经纶的一切真理喂养他们.

以重要经节来鸟瞰纲要 

重要经节(一)

彼前五2 务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切。

耶二13 因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

林前一9 神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

壹 按着神的心意牧养神的群羊

一 我们必须看见神在祂经纶里的心愿喜悦,是要作活水的泉源,源头,将祂自己分赐到祂的选民里面,作他们的满足和享受:

  • 我们可能像以色列人一样,没有饮于神而成为祂的扩增,作祂的彰显,反倒离弃神这活水的泉源,凿出池子(预表偶像)顶替神作我们的享受。
  • 我们的平安、安全、健康和财产,也许成了我们的偶像,而神在祂的定旨上是信实的,祂取去这些东西,为叫我们饮于祂这活水的泉源。

二 我们需要基督作我们的享受;我们也必须帮助别人认识如何享受基督,并把被岔开的信徒带回到单纯里,真正珍赏、宝爱并享受主耶稣基督自己宝贵的人位,作他们的生命和一切。

重要经节(二)

徒九12在异象中看见一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。

十三9 扫罗,又名保罗,被圣灵充溢,定睛看他,说。

二三1 保罗定睛看着议会,说,诸位,弟兄们,我在神面前行事为人都是凭着无亏的良心,直到今日。

十六25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳听他们。

九27 惟有巴拿巴接受他,领他到使徒那里去,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色怎么在耶稣的名里放胆讲说,都向他们述说出来。

作群羊的榜样而牧养神的群羊;使徒保罗作为所有信徒的榜样,活基督以显大基督(一)

  • 保罗是基督的门徒,他看见基督,听见基督,并照着那在耶稣身上是实际者学了基督
  • 保罗是基督所拣选的器皿,以盛装祂,被祂充满,并涌流祂作祂的丰满。
  • 保罗是一个祷告的人;保罗倚靠身体,在身体里、借着身体并为着身体作一切事;保罗实行呼求主名
  • 保罗凭包罗万有之耶稣的灵而活,为着他传讲的职事,就是在人的生命里,在人类中间为着人类之受苦的职事,以建造基督的身体。
  • 保罗活在他调和的灵里;保罗在素质一面被喜乐的灵所充满,为着他的生存;他也在经纶一面被能力的灵充溢,为着他的功用。

重要经节(三)

徒二十31 所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

27~28 因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

腓一20~21 ……就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

贰  作群羊的榜样而牧养神的群羊;使徒保罗作为所有信徒的榜样,活基督以显大基督(二)

  • 保罗在耶稣的人性里顾惜圣徒,并在基督的神性里,以神永远经纶的一切真理喂养他们。
  • 保罗是以弗所长老的榜样,表明长老对召会该如何:为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会;他个别接触每一位圣徒,告诉长老们要记念“我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人”;神呼召的独一目标乃是建造基督的身体
  • 保罗第四次尽职的行程(徒二七~二八)特别给我们看见他的生活—他活基督,显大基督,在基督里作一切事,并竭力追求基督,好给人看出他是在基督里。

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 看见神在祂经纶里的心愿(耶二13,约三29~30)(说明神在祂经纶里的心愿是什么。)
第二题 基督是我们魂的牧人和监督(彼前五1~4)(也可叁考纲要壹一)
(说明按着神牧养神的群羊,乃是按着神的心意牧养神的群羊。)

周二

第一题 我们需要享受基督,也必须帮助别人如何享受基督(林后十一2~3)
(说明享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事。)(也可叁考纲要壹二)
第二题 享受基督就会得着滋养,我们里面消极的元素也会被杀死(林前一23~24)
(以经历说明享受基督会杀死我们里面的细菌,解决我们的难处。)

周三

第一题 “服事主,凡事谦卑,常常流泪,历经试炼。。。”(徒二十19)
(依照徒二十19~20,说明保罗如何是所有长老真正的榜样。)
第二题 “或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。”(徒二十20)
(说明保罗借着公开并挨家挨户地教导圣徒,给长老设立了榜样。)

周四

第一题 “因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。”(徒二十27)
(说明长老都必须学习什么是神新约的经纶,并向圣徒指明出来。)
第二题 “圣灵立你们作全群的监督,你们就当…谨慎,牧养神的召会。”(徒二十28)
(说明作监督的必须留意召会的光景,并监督羊群中的每一个。)

周五

第一题 神宝爱召会(徒二十28)
(说明召会的价值对神犹如珍宝,是祂用自己的宝血所买来的。)
第二题 神呼召的独一目标乃是建造基督的身体(弗四11~12)
(说明身体的建造不是使徒们个人的工作而是众圣徒的责任。)

周六

第一题 保罗期望所有观察他的人都看出他是在基督里面(腓三9,一20)
(说明唯有给人看出我们是在基督里面,基督才会从我们得着彰显并显大。)
第二题 保罗在他的航程里活基督,并显大基督(腓一20~21)(也可叁考纲要贰十四)
(说明表面上使徒是个在捆锁中的囚犯,实际上他是基督的大使,带着基督的权柄。)