You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2015年冬训第九篇

出埃及记结晶读经(三)

第九篇  圣膏油

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。
宣读本周纲要大点。

祷读经节:

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,……又取橄榄油一欣;你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油—出三十23~25 。

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀—约七39。

创造渴慕

诗篇一百三十三篇二节描述膏油如何从亚伦的头上流到胡须,又流到他的衣襟;这与我们新约的圣徒有何关系?

这表征整个基督的身体都被那灵所膏抹;我们要被膏油所“油漆”,就必须与召会是一;这样,我们自然就享受到膏油和其中各种成分的涂抹。

属灵负担

我们这些信徒都已经被复合的膏油,就是包罗万有的灵所膏抹;诗篇一百三十三篇二节描述膏油如何从亚伦的头上流到胡须,又流到他的衣襟;这表征整个基督的身体都被那灵所膏抹。

真理启示

圣膏油,就是橄榄油与四种香料复合成的膏油,乃是耶稣基督之灵完满的预表,这灵就是基督借着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵。

复合的膏油用以膏抹帐幕及其一切器物、祭坛和坛的一切器具、洗濯盆和盆座以及祭司,使这一切成为圣别,分别为圣归与神,为着祂神圣的定旨。

凡调制与这相似的,或将这膏油膏在凡俗的人身上的,这人要从民中剪除。

生命经历

流质的没药表征基督宝贵的死;没药也能用来治好身体不当的分泌;在我们的人生中,有许多不当的分泌物,但主在十字架上的死治好了这个难处。

我们要被膏油所“油漆”,就必须与召会是一;这样,我们自然就享受到膏油和其中各种成分的涂抹。

实行应用

香肉桂表征基督之死的甜美与功效;当我们在那灵里应用主的死到我们内里的所是里,我们的心就会被增强,使我们在主里快乐欢喜。

不可按膏油的成分,调制与这相似的,这意思是说,我们不该凭天然生命的努力,模仿任何属灵的美德,就是复合之灵的果子。

以重要经节来鸟瞰纲要

重要经节(一)

出三十23~25 你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,……又取橄榄油一欣;你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油

圣膏油—橄榄油与四种香料复合成的膏油

贰 圣膏油,就是橄榄油四种香料复合成的膏油,乃是耶稣基督之灵完满的预表,这灵就是基督借着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵:

• 复合膏油的成分意义。

•數字一、二、三、四、五的意义。

•借着基督的成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天等过程,上述元素就与神的灵调和,产生复合的灵,为着建造神永远的居所。

重要经节(二)

出三十26~29 要用这膏油抹会幕和见证的柜、桌子和桌子的一切器具……你要这样使这些分别为圣,好成为至圣;凡触着这些的都成为圣。

出三十31~32 …… 这油要世世代代归我为圣膏油。不可倒在一般人的身上,也不可按这些成分,调制与这相似的…。

不可倒在一般人的身上 ,也不可按这些成分,调制与这相似的

叁 复合的膏油用以膏抹帐幕及其一切器物、祭坛和坛的一切器具、洗濯盆和盆座以及祭司,使这一切成为圣别,分别为圣归与神,为着祂神圣的定旨。

肆 “这油要世世代代归我为圣膏油。不可倒在一般人的身上(直译,肉体上),也不可按这些成分,调制与这相似的;这膏油是圣的,你们也要以为圣”

伍 “凡调制与这相似的,或将这膏油膏在凡俗的人身上的,这人要从民中剪除”

重要经节(三)

约七39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

诗一三三1~2 看哪,弟兄和睦同居,……好比那上好的,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟

那灵、基督的身体被那灵所膏抹

陆 橄榄油所表征神的灵不再仅仅是油,如今它乃是复合着一些成分的油;关于这点,约翰七章三十九节说,“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀

柒 我们这些信徒都已经被复合的膏油,就是包罗万有的灵所膏抹;诗篇一百三十三篇二节描述膏油如何从亚伦的头上流到胡须,又流到他的衣襟;这表征整个基督的身体都被那灵所膏抹

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题 圣膏油,就是橄榄油与四种香料复合成的膏油(出三十22~25,林前十五45)

(说明圣膏油的成分意义。)(也可参考纲要贰一)

第二题 圣膏油之预表的意义,比创造宇宙的意义更大(出三十22~25)

周二

第一题 复合之膏油的数字意义(出三十25 注2)

(复合之膏油的数字—1,2,3,4,5意义是什么?)(也可参考纲要贰二~七)

第二题 在圣经里,“五”是负责任的数字(太二十五2与注1)

(在召会生活里,如何经历“五”这负责任的数字?)(也可参考纲要贰五)

周三 

第一题  一欣橄榄油与四种香料相调,表征神与人,神性与人性的调和(利二4与注2)

(说明一欣橄榄油与四种香料相调的表征意义。)

第二题 复合的膏油是包罗一切的属灵意义(林前十五45,腓一19)

周四

第一题 圣膏油之目的,就是膏抹神的居所和祭司体系(参彼前二5与注7)
第二题 膏油是为着神的居所,也是为着祭司体系(约壹二27)

(为什么有这么多基督徒没有经历到复合的膏油?)

周五

第一题 圣膏油不可倒在一般人的身上的属灵意义(出三十32~33)

(也可参考纲要肆,伍)

第二题 在召会生活里,如何经历“圣膏油不可倒在一般人的身上“?(加二16下)

周六 

第一题 何时那灵的复合才得以完成(约七39)

(也可参考纲要陆)

第二题 经历那灵全备的供应,乃是在身体里(诗一三三1~2)

(也可参考纲要柒)