You can all prophesy one by one… —1 Cor. 12:31

2024 夏季训练 第十二篇

经历、享受并彰显基督(一)
第十二篇

神圣的三一、耶稣的灵与神的国

申言聚会开头参考

宣读本周各天经节。

宣读本周纲要大点

祷读经节:

这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来—徒二32~33。

保罗在自己所租的房子里,住了足足两年,欢迎一切前来见他的人,全然放胆宣扬神的国,并教导主耶稣基督的事,毫无阻碍—徒二八30~31。

创造渴慕

使徒行传中使徒们传讲的主题是什么?

复活的基督有四十天之久,向使徒们显现,对他们讲说“神国的事”,这指明神的国乃是使徒们在五旬节后的使命中,所要传讲的主题。

保罗在行传二十八章三十一节宣扬神的国,乃是复活基督的繁殖;教导基督的事,就是普及神的国;所以,神的国实际上就是复活基督的繁殖—这过程今天借由信徒得以继续进行。

属灵负担

神圣的三一乃是整本新约的架构;照样,神圣的三一也是使徒行传的结构;一章又一章,使徒行传揭示出神圣三一为着执行神新约经纶而有的运行。

这位在升天里,凭着那灵,借着门徒,繁殖祂自己的复活基督,乃是神国的实际;神的国就是祂的扩大。我们在众召会里乃是基督的繁殖,也是基督的扩大,并且我们正在扩展神的国。

申言聚会结语参考

真理启示  

神圣的三一乃是整本新约的架构;照样,神圣的三一也是使徒行传的结构;一章又一章,使徒行传揭示出神圣三一为着执行神新约经纶而有的运行。

“耶稣的灵”是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架上的死。

神的国乃是使徒行传中使徒们传讲的主题;众召会与神的国是并行的;由复活基督的繁殖所产生的众召会,乃是今天在地上神的国。

生命经历

耶稣的灵不只是神的灵,在祂里面有神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵,在祂里面有人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦;今天当我们传福音时,我们也需要耶稣的灵以面对反对和逼迫。

实行应用

我们在众召会里乃是基督的繁殖,也是基督的扩大,并且我们正在扩展神的国。所有在基督里的信徒,在召会时代都能有分于这国,在神的公义、和平并圣灵中的喜乐里享受神。

我们进入神的国,必须经历许多患难,因为全世界都反对我们进入其中;进入神的国就是进入对基督作为国度的完全享受。撒但抵挡神在地上开展祂的国;为着繁殖基督的优胜职事,乃是为着神国的争战。

申言题目 — 每周十二题

周一

第一题    子升天,父高举祂,那灵浇灌下来(徒二32-33)

(说明三一神—父、子、灵—完全包含在〔子的〕升天和那灵的浇灌里。)

第二题    那灵在素质一面,和那灵在经纶一面(约二十22,徒二33)

(说明那灵浇灌在一切属肉体的人身上,与基督在复活后,从祂口中将圣灵吹进门徒里面有何不同。)

周二

第一题    祂不再仅仅是神—祂成了神人(徒二十28)

(说明神这位创造主怎么会有血。)

第二题 救赎堕落人类的血,乃是神儿子耶稣的血(徒二十28,彼前一18-19)

(说明基督的血有永远的功效之原因是什么。)

周三

第一题 耶稣的灵所涵括的比圣灵所涵括的更多(徒十六6-7)

(说明路加说到圣灵和耶稣的灵,指明使徒的福音工作乃是神新约经纶里新的行动。)

第二题    基督在祂的复活里成了是灵的基督(林前十五45,林后三17)

(说明这位是灵的基督乃是由哪些元素所构成的。)

周四

第一题   保罗乃是由这包罗万有的灵所构成的人,这灵也应当成为我们的构成(罗八9,腓一19-20)

(说明我们为主作哪一种工,在于我们受哪一种灵的引导、指引、教导并构成。)

第二题    在耶稣的灵里,有受苦的元素和忍受逼迫的受苦力量(腓一19-20)

(说明今天我们传福音时,也需要耶稣的灵之原因是什么。)

周五

第一题    认识神的国需要属灵的领悟,属灵的见识(徒一3,路十七20-21)

(为什么当主耶稣在死而复活以前对门徒讲说国度的时候,门徒不能领会?)

第二题    神的国乃是神圣生命的国(徒一3,路十七20-21)

(说明神的国就是神的管治、掌权,连同其一切福分和享受。)

周六

第一题    神国的入门是重生,其发展是信徒在神圣生命里的长大(徒二八30-31,十四22)

(说明神的国在今天是召会的生活,是忠信的信徒在其中生活的。)

第二题    神的国乃是由神的生命,随着基督的繁殖、扩增而生长出来并普及的(徒二八30-31)

(为什么说使徒行传没有结束,乃是敞口待加的?)